注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的太阳的博客

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢宁静、淡薄的生活, 爱好书法、养花以及股票等。崇尚诚信及节俭。讨厌虚伪、俗气、自私及欺骗。

文章分类
网易考拉推荐

【原创】 有感于北京公交司机歧视外地人  

2009-04-15 15:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月29日清早,我从合肥乘火车回到北京,因为要坐城际特快回天津,因此需要从北京站坐20路公交车倒车到北京南站。

       我上了20路公交车,几个能明显看出来是农村人的外地人提着大包也上了车,其中有一位大娘,年岁应该在60岁以上了。公交车是那种有轨电车,两截车厢,几个农村人坐在了前面车厢里。公交车司机是个女的,乘客们都坐下后,女司机下了座位,走到车厢,很直白地对那几个农村人说:“到后面去,这是老幼孕残专座”,几个农村人赶紧起身,那个上了年纪的大娘起身的同时,有点不情愿地说道:“我也是老年人”,女司机略带蛮横地说道:“那你也没资格坐这!”就这样,几个农村人无奈地起身,坐到了后一截车厢。其实车里面根本没坐满人。

        我不明白女司机让这几个外地人倒一下位置究竟是什么意思?坐前面跟坐后面有什么分别吗?难道是为了证明一下她说话的份量?还是故意折腾一下几个外地人?但不管怎样,她的言行已经明显带有歧视外地人的意思了。其实一个人对待弱势群体的态度最能看出她本身的素质。

        公交部门是展示一个城市形象的窗口,公交司机的一言一行都会直接影响外地来京人员对北京或者北京人的看法。说句不该说的,你大不了不就是一个公交司机吗?神气什么!你只比生活在北京最底层的人稍强一点点而已,往前倒几辈,你敢说你的上辈不是农村人吗?北京是首都,很漂亮的首都,也是全中国人民的首都!北京能建设得这么好,离不开全中国人民的支持!其实对于农村人来说,能来趟北京,是件很不容易的事,有的或许是赶了几天的路,倒了几次车,才来到首都。作为一个北京人,对待远道而来的外地人尤其是农村人,应该热情一些,客气一些,这才显示你自身的素质,这样北京也能给外地人留下一个好的印象。

       这样的事在北京绝不是个案,但我希望它不是全部。也希望这样的事在北京以后越少发生越好!

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017