注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的太阳的博客

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢宁静、淡薄的生活, 爱好书法、养花以及股票等。崇尚诚信及节俭。讨厌虚伪、俗气、自私及欺骗。

文章分类
网易考拉推荐

【原创】奶奶,一路走好...  

2008-12-21 15:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奶奶,一路走好... - 冬天的太阳 - 冬天的太阳的博客

        12月19日这天,奶奶永远地离开了她生活了93年的世界,找天堂那边的爷爷去了。

         奶奶虽然是90多岁的高龄,生活却一直能够自理。大家都说奶奶很仁义,走的时候很突然,没有给晚辈添一私一毫的累赘,而且选择了周五这天,不会耽误亲人们的工作和学习。给奶奶办完后事的当天晚上,下起了今年冬天以来的第一场大雪,仿佛老天也来哀悼奶奶的离去。

         记忆里,奶奶是一个心灵手巧的人。以前会经常看到她坐在炕上剪纸,各种各样的动物,剪的很好看。对十二节气,奶奶记得很清楚,经常是随口就说。奶奶喜欢花,记得我小时候,过年前赶集时,奶奶总是托我们买上几枝塑料花带回来,以增添节日的气氛。奶奶手很巧,却不会生炉子,这是我们一直都觉得很奇怪的事情,那时我经常跟爷爷奶奶一起睡觉,于是起床后,经常要帮奶奶生完炉子再回自己家。

         奶奶是个小脚女人,因此走路的样子很特别。当然,小脚是因为经过封建社会缠足“迫害”造成的。

         奶奶是个信奉神佛的人。每逢初一十五,奶奶就会在柜上摆上吃的(摆吃的的地方以前有佛像,据说搞四清以后不让摆了),烧香磕头。每天吃饭前,也会把吃的先盛上一碗摆在柜上。祭灶是奶奶每年小年的这天必做的事,腊月二十三的这天晚上,奶奶会在灶前放上桌子,摆上糖瓜等一些小吃,然后奶奶虔诚地跪在灶前磕头,嘴里不停地祷告着什么,大概是祝亲人们健康有福之类的话吧。给灶王爷祭完灶完后,奶奶会把吃的分给孩子们吃。我们谁家有人不舒服,奶奶就会向神佛“讨药”,让病人喝下去。其实所谓的药就是白开水,经过奶奶祷告一番,大概水里就有了一股神秘的物质,为此,小时候一直都觉得奶奶很神奇。

        其实奶奶的一生中生过几次大病,最后都奇迹般地恢复了,后来居然身体越来越硬朗,没有任何的病,九十多岁了还能进进出出。记得就在几年前,奶奶还能自己提水。这些我们都归于奶奶信佛,大概是奶奶的虔诚感动了佛租,以至于奶奶走的时候没遭受任何痛苦。爷爷是2002年的冬天走的,爷爷走的时候,奶奶就已经有些糊涂了,后来越来越严重,孙子们基本能认识,孙子媳妇却一个都不认得了。

        奶奶驾鹤西去了。跟奶奶遗体告别的时候,看到奶奶神态很安详,走的很安心。

        奶奶,希望您一路走好,在那边跟爷爷好好地生活。也希望您保佑您的亲人健康平安,顺顺当当。

    

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017